4/3(金) 工場見学に行って来ました~♪
朝 8:00 東都生協・町田センターに集合です。
定員20名のところ、30名もの応募があり、当選者20名+町田センター長の
おとな子ども総勢21名です(バスの定員数)
参加者の日ごろの成果の賜物でしょう!!
ものすごいよい天気です~♪
なのに、一度も渋滞にはまることなく、スイスイと到着しちゃいました(笑)
先ずは『㈱南部フーズ』さんです。
工場長さんが丁寧に説明してくださいました。
ブログでも私たちが参加したことを書いてくださってました♥
大きな釜に子どもだけではなくおとな(私も)大興奮しちゃいました~
隅から隅まで丁寧に、細かくお話をしてくださるので、
子ども達もメモを片手に手を上げて質問です♪
そして、試食をいただきながらの交流質問タイムです~
ホント、美味しいんですっっ♥
だから、今回企画させていただいたんですもん♪
私の大好きなのは「さつま芋と金時豆の甘煮」です。
もちろん、ベーシックな釜あげ金時も大好きです!!
工場長さんが丁寧に「豆」についてお話もしてくださいました。
入口で担当の浅沼さんとみんなで記念撮影です~♪
(ちなみに、帰宅して息子は「豆」について語ってました・笑)
昼食は近くの振興センター内のレストランへいきました。
なんと☆ここの桜がとてもとてもきれいで、お花見まで堪能できちゃいました♥
次に向かったのは『㈱鎌倉ハムクラウン商会』さんです。
ハムのできるまでを2F製造工場からスタートして
3Fの包装工場まで隅々のお話をいただきました。
そして、4Fでは、マイルドポークウインナーとあらびきフランクをいただきながら
交流質問タイムです
担当の内田さんと魚住さんは先日の『手作りウインナー教室』でお世話になった担当の方です♪
無塩せきハム・ソーセージの開発のきっかけは消費者の
「添加物の固まりといわれるハム・ソーセージから、なんとか添加物を取り除けないか」
という声からとのこと。
Q. 鎌倉ハムってたくさんあるけれど??
A. 〇〇ラーメン(札幌ラーメン、博多ラーメン)という言葉と同じ意味です。
という、なるほど~っという、今更かも知れないけれど…という、ちょっとした疑問にも丁寧に答えてくださいました。
今日から新学期ですね☆
ステキな春休みの記念になったなかぁ~
おとなの私もステキな記念になりました♪
今日もいい天気ですね!! はりきっていきましょう~♥
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